Di Silvestro Isabella

Di Silvestro Isabella

    • Technicians
  • 12 Novembre 2014
  • 878

PERSONAL DETAILS


Profile: Collaboratore Tecnico (CTER)

Office location: Catania

E-mail address: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Alternative e-mail address 1: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Alternative e-mail address 2: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Work phone #: 095 7338324

Mobile:  3392729624

Biography:

Dr Isabella Di Silvestro si è laureata in Scienze Biologiche cum laude nel 1978 (laurea magistrale) e successivamente, nel 2008, ha conseguito la laurea in Scienze e Tecnologie alimentari cum laude (Primo livello).

Esperto di Biochimica, biologia molecolare ed ingegneria genetica delle piante, ha conseguito la specializzazione, con voto A, in Plant Tissue Culture and Plant Transformation presso l’Università di Riverside California (USA).

Dal 1978 è stata analista di laboratorio presso enti ospedalieri e docente di scienze presso scuole secondarie. Inoltre dal 1982 è stata ricercatore presso un'industria privata a carattere agroindustriale l'AID e dal 1995 è stata Project manager in una azienda privata l’Agroindustry Advanced Technologies (AAT SpA) ricoprendo specifiche mansioni quali: 

  • Elaborazione e realizzazione di progetti di ricerca su bandi internazionali, nazionali e regionali;
  • Monitoraggio dello svolgimento dei progetti sino alla realizzazione dei prodotti finali.

 A partire dal 1989 al 2010 ha ricoperto il ruolo di professore a contratto presso il Dipartimento di Biologia molecolare dell’Università di Catania e di Genetica dell’ Università di Messina.

Dal 2010 ad oggi fa parte del personale tecnico del Consiglio Nazionale della Ricerca (CNR), ICB UOS di Catania.


SCIENTIFIC ACTIVITIES


Interests

Durante il percorso formativo e lavorativo si è specializzata nella messa a punto di tecnologie di laboratorio e nell’uso di strumenti di laboratorio.

Il campo di interesse è soprattutto sviluppare nuove metodologie e tecniche di analisi affidabili, rapide, sensibili, selettive e specifiche nel settore agro-alimentare con particolare riferimento a: 

  • molecole nutraceutiche, funzionali con particolare riferimento agli antiossidati su matrici vegetali e derrate alimentari;
  • meccanismi di tolleranza e di adattamento agli stress biotici ed abiotici per le avverse condizioni ambientali in matrici vegetali;

 Inoltre è di interesse lo sviluppo di tecniche di coltura in vitro in piante ortive di interesse economico.

Tra gli interessi si annovera l'organizzazione di progetti e di reti di ricerca con realizzazione di prodotti finiti utilizzando i mezzi disponibili della finanza agevolata

Major publications

  1. Optimizing in vitro large scale production of giant reed (Arundo donax L.) by liquid medium culture By: Cavallaro, Valeria; Patane, Cristina; Cosentino, Salvatore L.; et al. BIOMASS & BIOENERGY Volume: 69 Pages: 21-27 Published: OCT 2014
  2. Yield, physicochemical traits, antioxidant pattern, polyphenol oxidase activity and total visual quality of field-grown processing tomato cv. Brigade as affected by water stress in Mediterranean climate By: Barbagallo, Riccardo N.; Di Silvestro, Isabella; Patane, Cristina JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE Volume: 93 Issue: 6 Pages: 1449-1457 Published: APR 2013 Times Cited: 4
  3. Effects of the Complex Nanosponges-Naphthaleneacetic Acid and beta Cyclodextrins on In Vitro Rhizogenesis of Globe Artichoke By: Cavallaro, V.; Trotta, F.; Gennari, M.; et al. Edited by: Pagnotta, MA Conference: 8th International Symposium on Artichoke, Cardoon and their Wild Relatives Location: Viterbo, ITALY Date: APR 10-13, 2012 Sponsor(s): Int Soc Hort Sci (ISHS) VIII INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ARTICHOKE, CARDOON AND THEIR WILD RELATIVES Book Series: Acta Horticulturae Volume: 983 Pages: 369-372 Published: 2013
  4. Viable But Nonculturable State of Foodborne Pathogens in Grapefruit Juice: A Study of Laboratory By: Nicolo, Marco Sebastiano; Gioffre, Angela; Carnazza, Santina; et al. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE Volume: 8 Issue: 1 Pages: 11-17 Published: JAN 2011 Times Cited: 6
  5. Growth and biomass production of different plant species in two different constructed wetland systems in Sicily By: Barbera, Antonio C.; Cirelli, Giuseppe L.; Cavallaro, Valeria; et al. Conference: International Conference of Multiple Roles of Wetlands Location: Legnario, ITALY Date: JUN 26-29, 2007 DESALINATION Volume: 246 Issue: 1-3 Pages: 129-136 Published: SEP 30 2009 Times Cited: 10 
  6. Acclimatization of Micropropagated Globe Artichoke (Cynara cardunculus L. subsp scolymus (L.) Hegi) Plantlets as Affected by Mycorrhizal Inoculum, Transplantation Time and Genotype By: Castiglione, V.; Cavallaro, V.; Di Silvestro, I.; et al. Edited by: Romano, A Conference: 3rd International Symposium on Acclimatization and Establishment of Micropropagated Plants Location: Faro, PORTUGAL Date: FEB 28, 2009 III INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ACCLIMATIZATION AND ESTABLISHMENT OF MICROPROPAGATED PLANTS Book Series: Acta Horticulturae Volume: 812 Pages: 461-466 Published: 2009
  7. Synthesis of water-soluble nucleotide-calixarene conjugates and preliminary investigation of their in vitro DNA replication inhibitory activity By: Consoli, Grazia M. L.; Granata, Giuseppe; Galante, Eva; et al. TETRAHEDRON Volume: 63 Issue: 44 Pages: 10758-10763 Published: OCT 29 2007 Times Cited: 25
  8. Influence of different transplant times and mycorrhizal symbiosis on the acclimatisation process of micropropagated artichoke [Cynara cardunculus L. subsp scolymus (L.) Hayek] By: Cavallaro, V.; Castiglione, V.; Di Silvestro, I.; et al. Edited by: Fernandez, JA; Banon, S; Gonzalez, A; et al. Conference: 6th International Symposium on Artichoke, Cardoon And Their Wild Relatives Location: Lorca, SPAIN Date: MAR 28-31, 2006 Sponsor(s): Int Soc Hort Sci; Spanish Soc Hort Sci; Inst Murciano Invest & Desarrollo Agrario & Alimentario; Univ Politecn Cartagena; Inst Nacl Invest & Technol Agraria & Alimentaria; Fdn Seneca Reg Murcia; Fdn Cajamurcia; Consejeria Agr & Agua Reg Murcia; Excmo Ayuntamiento Lorca; Asamblea Reg Reg Murcia Proceedings of the VI International Symposium on Artichoke, Cardoon and Their Wild Relatives Book Series: ACTA HORTICULTURAE Issue: 730 Pages: 75-79 Published: 2006
  9. Influence of different substrates on in vitro initiation of some early and late cultivars of globe artichoke [Cynara cardunculus L. subsp scolymus (L.) Hayek] By: Castiglione, V.; Cavallaro, V.; Di Silvestro, I.; et al. Edited by: Fernandez, JA; Banon, S; Gonzalez, A; et al. Conference: 6th International Symposium on Artichoke, Cardoon And Their Wild Relatives Location: Lorca, SPAIN Date: MAR 28-31, 2006 Sponsor(s): Int Soc Hort Sci; Spanish Soc Hort Sci; Inst Murciano Invest & Desarrollo Agrario & Alimentario; Univ Politecn Cartagena; Inst Nacl Invest & Technol Agraria & Alimentaria; Fdn Seneca Reg Murcia; Fdn Cajamurcia; Consejeria Agr & Agua Reg Murcia; Excmo Ayuntamiento Lorca; Asamblea Reg Reg Murcia Proceedings of the VI International Symposium on Artichoke, Cardoon and Their Wild Relatives Book Series: ACTA HORTICULTURAE Issue: 730 Pages: 107-112 Published: 2006
  10. Reverse transcription polymerase chain reaction method for the detection of glycopeptide resistance in enterococci By: Privitera, O; Sisto, F; Giuffrida, V; et al. JOURNAL OF MICROBIOLOGICAL METHODS Volume: 35 Issue: 2 Pages: 95-100 Published: MAR 1999

OTHER